jueves, 27 de agosto de 2009

BERENJENAS CON ASADILLO Y CON BACALAO

Estamos acostumbrados a comer las Berenjenas como aperitivo, sin embargo es producto, que como ingrediente principal o como acompañamiento se puede elaborar de diversas formas. En los últimos años los restaurantes y “chefs”de la zona y de otros lugares están investigando y trabajando en la elaboración de diversas recetas y platos elaborados con “Berenjenas de Almagro”, incluso se celebran concursos gastronómicos dedicados exclusivamente a este producto.
En sucesivas entregas os iré mostrando estas recetas, de momento aquí os dejo unas que han sido “inventadas” por los cocineros del Parador de Turismo de Almagro.
Buen provecho.

BERENJENAS CON ASADILLO
Ingredientes:
Berenjenas.
Asadillo Manchego.
Huevos cocidos.
Aceite de Oliva Virgen.
Aceitunas negras.

Elaboración:
Sobre un plato colocamos el asadillo (el cual habremos elaborado previamente o también podemos usar asadillo en conserva de cualquiera de las marcas existentes en Almagro y Bolaños, que también está muy rico), después cortamos las Berenjenas por la mitad y las colocamos sobre el asadillo, a continuación colocamos los huevos cocidos, cortados en circulo o alargados como en la fotografía y las aceitunas y por último echamos un chorrito de aceite de oliva.

BERENJENAS CON BACALAO

Ingredientes:
Berenjenas.
Bacalao desalado.
Cebolla y ajo.
Patatas.
Tomate fresco maduro.
Pan Rallado.
Aceite de oliva virgen.
Caldo de Pescado
Sal y Laurel.
Elaboración:
Cortamos las Berenjenas por la mitad y de cada una quitamos del centro un poco de carne de la Berenjena para que quede espacio para rellenar posteriormente.
En una cazuela de barro, haremos un sofrito con el ajo, la cebolla, el pimiento, el tomate y la pulpa o carne de la Berenjena que hemos quitado antes, todo cortado muy fino.
Añadir al sofrito un poco de caldo de pescado que habremos hecho con los restos del bacalao e incorporar las patatas cortadas muy finas, sazonar al gusto y dejar cocer.
Posteriormente se añade el bacalao desmigado y el pan rallado para que la salsa tomo consistencia y dejar hervir unos minutos más. Por último con esta mezcla se rellenan las berenjenas.

Parador de Turismo de Almagro.

Fdo. Félix Jesús Alañón Moya

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